Pulpo al Merkén y Cilantro con Papas Rústicas y Salsa Alioli
INGREDIENTES:
❧ 1 pulpo (1 - 2 kg)
❧ 1 kg de papas
❧ 1 cucharada de merkén
❧ ½ taza de cilantro picado (100 g)
❧ 2 cucharadas de aceite de oliva
❧ 2 cucharadas de aceite de maravilla
❧ 1 diente de ajo
❧ 1 taza de mayonesa (100 g)
❧ sal y pimienta a gusto
❧ 1 pulpo (1 - 2 kg)
❧ 1 kg de papas
❧ 1 cucharada de merkén
❧ ½ taza de cilantro picado (100 g)
❧ 2 cucharadas de aceite de oliva
❧ 2 cucharadas de aceite de maravilla
❧ 1 diente de ajo
❧ 1 taza de mayonesa (100 g)
❧ sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN:
1. Para el pulpo: en una olla agregar agua y sal, cuando empiece a hervir agregar el pulpo y hundirlo por 45 segundos. Sacar el pulpo del agua y repetir 2 veces más: la tercera vez se deja adentro de la olla, cocinando a fuego medio por 20 a 25 minutos o hasta que esté blando, verificar con un palo de brocheta o cuchillo de punta. Retirar y reservar.
2. Cortar el pulpo en trozos, incluidos los tentáculos -si se quiere, también se puede usar la cabeza-. Marinar durante una hora con el aceite de oliva, merkén y cilantro.
3. Para las papas: pelar y cortar en gajos a lo largo, cocer desde agua fría con sal durante 45 minutos o hasta que estén blandas. Colar y reservar.
4. Para la salsa: envolver el ajo con un poco de aceite en papel aluminio y hornear durante 20 minutos. Al salir del horno, moler con un tenedor y mezclar con la mayonesa.
1. Para el pulpo: en una olla agregar agua y sal, cuando empiece a hervir agregar el pulpo y hundirlo por 45 segundos. Sacar el pulpo del agua y repetir 2 veces más: la tercera vez se deja adentro de la olla, cocinando a fuego medio por 20 a 25 minutos o hasta que esté blando, verificar con un palo de brocheta o cuchillo de punta. Retirar y reservar.
2. Cortar el pulpo en trozos, incluidos los tentáculos -si se quiere, también se puede usar la cabeza-. Marinar durante una hora con el aceite de oliva, merkén y cilantro.
3. Para las papas: pelar y cortar en gajos a lo largo, cocer desde agua fría con sal durante 45 minutos o hasta que estén blandas. Colar y reservar.
4. Para la salsa: envolver el ajo con un poco de aceite en papel aluminio y hornear durante 20 minutos. Al salir del horno, moler con un tenedor y mezclar con la mayonesa.
5. En un sartén, agregar aceite de oliva y esperar que se caliente. Agregar el pulpo y saltear unos 5 minutos por cada lado, salpimentar. Al mismo tiempo, en otro sartén, saltear las papas cocidas hasta que tengan un color dorado y estén bien calientes, salpimentar. Montar las papas junto al pulpo y la salsa alioli a un costado.